美术学院闫雪峰博士作学术讲座
  • 主讲人:闫雪峰
  •  
  • 举办单位:科技处 美术学院
  •  
  • 地点:善美楼六层
  • 时间:2020-06-18 15:40:26
  • 信息来源:
  •    
  • 发布日期:2020-06-18 15:40:26
【字体:   】

美术学院闫雪峰博士作学术讲座

  618日上午,美术学院闫雪峰博士在善美楼六层会议室做了题为“伦勃朗之谜——图像范式与视觉文本的解读”的讲座。该讲座是我校2019-2020年第二学期博士论坛系列讲座之一。讲座由杨州院长主持,美术学院部分师生参与。

  讲座由伦勃朗作品的真伪问题所引发的价值危机展开讨论,共分为两个部分。首先从伦勃朗作品风格的横向和纵向梳理,认为伦勃朗作品所建构的风格范式,不能简单用巴洛克风格或现实主义风格概括,而是呈现出地域文化继承与发展的脉络。艺术家的风格特征通常是多种传统惯例及范式的集合,很难用某种风格图式或思想观念阐释。伦勃朗黄金时期的肖像画,主要是自由艺术市场主导下的商业制作,适应了新教地区新兴阶级市民趣味,因此取得了巨大成功。第二部分探讨伦勃朗作为文化文本是如何在中国被接受和认识的。不同历史时期对伦勃朗的塑造大相径庭,反映了所谓的真实是相对的。

  讲座图文并茂,以话题和热点为切入点,深入浅出,为听众逐层揭开了伦勃朗作品的神秘面纱。讲座取得了较好的效果,为美术学院师生提供了各专业交流和学习的宝贵经验。(科技处 美术学院)