教育科学与技术学院贺腾飞博士作学术讲座
  • 主讲人:贺腾飞
  •  
  • 举办单位:科技处 教育科学与技术学院
  •  
  • 地点:线上
  • 时间:2020-06-17 16:13:19
  • 信息来源:
  •    
  • 发布日期:2020-06-17 16:13:19
【字体:   】

​教育科学与技术学院贺腾飞博士作学术讲座

  617日上午,教育科学与技术学院博士贺腾飞作了题为“我国高等教育人才培养理念的创新与发展”的学术讲座。该讲座是本学期“博士论坛”系列讲座之一。讲座以腾讯会议的方式进行,我校部分师生参加了本次讲座。

 

  该讲座介绍了新中国成立70年来,在社会政治、经济发展的宏观背景下,我国高等教育人才培养理念的发展历程分为四个阶段:(1)新中国成立后的初步探索期、(2)文化大革命时期、(3)改革开放后的探索深化期、(4)综合改革期。详细讲解了高等教育人才培养理念的主要创新有:文化素质教育理念、通识教育理念、终身教育理念、以学生为中心理念、创新创业教育理念。接下来介绍了我国高等教育人才培养理念存在的问题以及我国高等教育人才培养创新的未来走向等内容。

  通过交流,使得与会师生了解到我国高等教育人才培养的主要理念与问题。通过本次讲座,学生们不仅拓展了课堂知识的相关内容,而且对我国高等教育人才培养的主要理念有了更深层次的认识,受益匪浅。(科技处 教育科学与技术学院)