生命科学学院刘文英博士作学术讲座
  • 主讲人:刘文英
  •  
  • 举办单位:科技处 生命科学学院
  •  
  • 地点:博雅楼
  • 时间:2020-06-28 16:02:18
  • 信息来源:
  •    
  • 发布日期:2020-06-28 16:02:18
【字体:   】

生命科学学院刘文英博士作学术讲座

624日上午,生命科学学院刘文英博士在博雅楼212做了题为“光驱动CO2在模拟叶绿体中的固定”的讲座。该讲座是我校2019-2020年第二学期博士论坛系列讲座之一。讲座由学院院长王润梅主持,生科学院部分师生参与。

讲座主要介绍了20205月发表在权威期刊《Science》上的一篇文章,题目是光驱动CO2在模拟叶绿体中的固定,文章一经发表,在生物界引起了不小的轰动,这篇文章是今年上半年生物科学界最出色的工作之一。刘文英博士讲了这篇文章的创新性、实验原理、过程、结果,以及产生的社会效应等。在这篇文章里Tobias Erb课题组将他们之前开发的CETCH循环与菠菜叶绿体类囊体薄膜结合在一起,组成了由类囊体膜接受光照提供ATPNADPH、由CETCH系统固碳的人造光合作用系统。这一新型平台合成的人工叶绿体,吸收CO2 的速度比之前合成生物学的方法快了100倍。因此,Erb教授还认为这一结果未来几乎可以应用于所有领域,包括材料科学,生物技术以及医学。

报告结束后,刘文英博士与部分老师和同学们进行了交流和讨论。大家普遍认为人工叶绿体对整个社会的影响会非常大,同时也意识到了目前在叶绿体研究方面仍然有很长的路需要走。刘博士最后也希望同学们掌握好课本知识,关注更多前沿动态,将来能投身到生物科学的研究工作中,讲座取得了较好的效果。(科技处 生命科学学院)