医学院刘晓琴博士作学术讲座
  • 主讲人:刘晓琴
  •  
  • 举办单位:科技处 医学院
  •  
  • 地点:
  • 时间:2020-06-28 16:16:12
  • 信息来源:
  •    
  • 发布日期:2020-06-28 16:16:12
【字体:   】

医学院刘晓琴博士作学术讲座

2020623日下午,医学院刘晓琴博士通过线上的方式做了题为“细胞周期检验点Cds1激酶调控Brl2以稳定停顿的复制叉”的讲座。该讲座是我校2019-2020年第二学期博士论坛系列讲座之一。讲座由学院副院长朱壮彦主持,医学院部分教师参与。

晓琴博士首先从模式生物酵母的介绍讲起,并分享了利用酵母作为模式生物,在细胞周期调控方面做出重大贡献的科学家,最终获得2001年诺贝尔生理或医学奖的故事。随后,她介绍了基因组稳定性方面中发挥重要作用的S中期细胞检验点系统,以及她所做的相关工作。目前,很多疾病,尤其是肿瘤,大多来源于基因的突变,而基因的突变主要是由于基因组的不稳定性导致的,机体通过S中期细胞检验点系统中磷酸化信号通路,在停顿复制叉、抑制晚期复制源起始、转录等多个方面来维持基因组的稳定性。刘博士的工作表明:S中期检验点还可能通过改变染色质的结构来稳定停顿的复制叉,并指出了在其中发挥重要作用的相关蛋白。报告结束后,刘晓琴博士与老师们进行了交流,希望日后可以与更多的教师合作,在揭示肿瘤等疾病的机制方面取得更好的成绩,讲座取得了较好的效果。(科技处  医学院)