您的位置: 首页 >科技新闻
战疫情 促生产 助脱贫 ——山西大同大学2020年科技扶贫显真功
  • 信息来源:
  •   
  • 作者:
  •   
  • 发布日期:2020-09-18 15:49:10
【字体:   】

​​战疫情 促生产 助脱贫

——山西大同大学2020年科技扶贫显真功

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实好教育扶贫光荣使命,助力决战脱贫攻坚和乡村振兴,根据《山西省科技厅关于为深度贫困县乡镇选派科技特派员的实施方案》,大同大学继续推进教育扶贫工作,充分发挥学校人才优势,积极选派科技特派员,认真组织开展对口天镇县科技服务和定点阳高县驻村帮扶工作,扎实推进科技服务精准贫攻坚行动落实。

同战疫抗时艰

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大同大学9名科技特派员创新方式方法,充分利用电话、网络、微信、邮件等信息化手段,了解对接地区开展疫情防控与农业生产技术需求,采取“线上+线下”相结合模式,加大科普宣传力度,积极有效开展精准化技术培训和科技服务,帮助贫困户解决生产难题,为疫情下稳产保供和脱贫攻坚注入科技力量。校驻村帮扶工作队2月20日即离家返村开展工作,与村民一同战疫,共抗时艰,在抗疫的同时,早谋划、早落实,拟定全年决战决胜脱贫攻坚行动计划,把一腔真情献给贫困地区群众,展现了同大党员干部、专家学者的政治责任和社会担当

抢抓农时春耕

为帮助农民抢抓农时做好农业生产,学校科技特派员抗疫不误农时,紧扣春耕备耕,把抢抓农时助力春耕生产作为自己的使命和责任。疫情下,校科技特派员依托各类线上工具、网络平台,将化肥、种子、农药等春耕必需品,图文并茂展现给农户,并积极联系帮助采购,确保春耕农资供应。疫情稳定后,春耕生产启动,派出科技特派员服务队5批次,深入到天镇县南河堡乡、卅里铺乡、南高崖乡、玉泉镇等地开展现场“面对面”技术指导提供包括蔬菜、谷物、中药材种植栽培、植物病虫害防治等各类技术培训、咨询服务,指导合作社有序推进科技项目实施,赠送化肥农药发放《栽培技术资料》、《病虫害防治手册》等资料,实现精准对接贫困户线下服务目标,帮助困难家庭开展春耕生产有效解决农民在生产中遇到的技术问题,为农户增收致富出谋划策。


                                  

                               ▲科技特派员韩志平天镇县南河堡乡天基合作社员工进行培训


                                   

                ▲科技特派员杨阳天镇县南高崖乡枸杞种植现场进行技术指导


                                

               ▲科技特派员李朕、王志超对天镇县玉泉镇蔬菜种植现场指导

 

项目接地增收

为加快我校精准帮扶村群众精准脱贫致富,助力农户通过接地气、好操作、见效快的农业种植项目进一步增产增收,学校驻村帮扶工作队深入研究帮扶村特殊地理气候与土地特点,2019年即开始探索订单式种植项目,与学校工会共同发力,成功实施了引导村民垅葱计划。2019年十九墩村的村民第一年尝试性垅葱七万余斤,全部由大同大学工会通过消费扶贫采购方式消化取得了显著的增收效益。2020年工作队继续实施订单式农业推广计划由工作队出资购买葱苗,进一引导村民扩大种植规模,在庭院坡地、林间垅预计今年10月到11月间,产量达到十万斤以上,继续通过消费扶贫渠道由大同大学工会和全校教职工出售,参与群众可获利10万余元。

 

                                

                               ▲十九墩村民正在垅


2020年1月,驻村工作队同时开辟村产仁用杏核加工销售项目,联合校工会加大消费扶贫力度,自创品牌帮助十九墩群众销售仁用杏核,进一步增收7万余元。这些村民人人可参加,人人可获益的项目,联合消费扶贫举措,第一次让产业项目成为村民触手可即的增收路子,真正地接上了地气。

 

                                

                                     ▲十九墩村仁用杏自创品牌产品出厂

 

联合攻关添动能

学校发挥人才优势,深入推动农业科技联合攻关,致力地方产业发展。2020年上半年,学校生命科学学院、化学与化工学院的青年博士继续落实学校与天镇县昊泰农业生物科技有限公司的产学研合作协议,围绕石墨烯复合生物有机肥制备的可行性研究、有机肥中重金属含量检测及控制技术研究、稳定性富硒复合有机肥制备技术研究等3个课题,加快推进与天镇县昊泰农业生物科技有限公司合作技联合攻关项目的研究进程,取得了新的阶段性成果


                                        

                     ▲与天镇县昊泰农业生物科技有限公司签署产学研合作协议


为全面夺取疫情防控和教育扶贫工作“双胜利”大同大学将继续发挥学科、专业、科技优势推动人才资源向基层一线集聚,充分发挥科技特派员和高校技术库作用为地方提供技术指导、信息共享等科技服务,全力支持贫困地区产业发展为高质量完成脱贫攻坚目标任务作出新的贡献。