您的位置: 首页 >政策法规>大同市
城区科技局“十二五”规划
  • 信息来源:
  •   
  • 作者:
  •   
  • 发布日期:2016-02-12 10:43:55
【字体:   】

城区科技局“十二五”规划

“十二五”时期是我国经济社会发展的关键时期,也是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段。这一时期,作为基层科技部门,我们要按照“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作方针,围绕全区工作重心,全面加强基层基础科技建设,推进科技成果和新技术的推广应用工作;推进科技发展环境和服务体系建设,为全区的经济发展和社会进步提供科技支撑。

 一、“十二五”科技发展的指导思想和发展目标

 (一)指导思想

“十二五”期间,全区的科技发展坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,大力推广先进适用技术和高新技术,努力提高传统产业科技含量,加快科技创新平台和科技创新体系建设,培养和造就创新人才队伍,营造良好科技发展环境,实施项目牵动战略,强化科学技术服务水平,加快科技成果转化步伐,全面提升我区科技创新能力,全面提高经济发展和社会进步的整体水平,为把城区建设成经济发展、社会和谐、环境优美的先进区提供强有力的科技支撑。  

 (二)发展目标

从实施“科技兴区”的战略要求出发,强化科技创新意识,加强科技合作与交流。把解决我区经济发展中迫切需要解决的重点和难点问题,作为主要任务,为全区经济建设和社会发展提供强大的科技支撑和保障,逐步把全区经济建设和社会发展真正引导到依靠科技创新实现科技进步的轨道上来。科技进步、创新支撑和引领经济社会发展的作用更加突出,科技成果转化应用能力提高到新的水平,科技研究与科技发展经费投入的力度进一步加大,科技创新能力明显提升。

 二、“十二五”科技发展的主要任务

 (一)科技服务平台和服务体系建设

1、组织推广区、街、居三级社区信息管理平台; 

2、组织完善区级信息中心,管理维护政府网站,充分发挥政府门户网站的作用。

3、着力培育社区信息化建设示范单位,力争到“十二五”期末,每个街道都有一个信息化建设精品社区。

4、构建统一、有序、安全的政府局域网络。

5、探索成立“科技工作者”之家组织,为全区科技发展储备充足的后备人才。

 (二)科技项目的组织、推广、实施

1、积极组织区级企、事业单位自主创新,申报符合国家产业政策的国家级、省、市级科技项目。

2、在现有基础下,每年支助2-3个企业引进新材料、新工艺、新产品,鼓励节能降耗,淘汰落后产能。

3、每年支助2-3个区级事业单位进行社会发展类项目研究,促进城区社会事业的全面进步。

4、积极开展项目对接工程,组织相关科技人员外引适合区情的潜力项目。

 (三)科技宣传

1、实施科技造势工程,组织好每年一次的“科技宣传周”活动。

2、抓好科普宣传示范的学校建设工作,力争到十二五期末,建成一个区级科普教育基地,2-3个科普示范小学校。

​3、拓展区“科技交流中心”、“生产力促进中心”的工作,使其真正成为政府的参谋,企业的智囊。


上一篇:
下一篇:城区科技发展”十三五”规划