您的位置: 首页 >政策法规>大同市
城区科技发展”十三五”规划
  • 信息来源:
  •   
  • 作者:
  •   
  • 发布日期:2016-03-28 10:46:33
【字体:   】

城区科技发展“十三五”规划

按照区委、区政府关于全区各部门、各单位制定”十三五”规划的要求安排,城区科技局围绕新常态下如何促进科技发展与创新进行了深入调研,在此基础上,结合本区的实情,经过进一步的思考,编制本规划。

 一、科技发展回顾

 (一)“十二五”科技发展成就

十二五以来,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实科学发展观,坚持“科教兴区”和“可持续发展”战略,从全区经济和社会发展总体目标出发,以提高科技进步对经济社会发展的支撑为重点,以成果转化为重心,狠抓科技成果和新技术的推广应用工作,在科技项目、科技合作、科技服务体系建设,科技宣传和自身建设等方面做了大量基础性工作并取得了一定成效。

1、科技项目建设情况。2012年以来,我们考察、筛选、储备的项目有十余项,实施的区级科技项目有七项,申报市级项目10项。2013年申请市级项目资金30万元,2014年申请市级项目资金共80万元,2015年申请项目资金总计160万元。

2、专利申报情况。专利是自主创新的一项重要标志。2012年至2015年10月,共申报专利1660件, 2015年全区专利申请量目标为310件,其中发明专利120件;有效发明专利拥有量137件。截至10月底,全区专利申请量317件,其中发明专利81件;有效发明专利拥有量189件,超额完成考核指标。

3、高新技术企业培育情况。截止2014年底,全区获批的高新技术企业共7家——重汽大同齿轮有限公司、中国北车集团大同电力机车有限责任公司、北方通用动力集团有限公司、山西合成橡胶集团有限责任公司、大同北方天力增压技术有限公司、大同煤矿集团衡安装备有限公司、大同市益达环保节能科技发展有限公司。

4、硬件、软件建设情况。硬件环境方面,区政府加大科技投入,不断健全公共科技服务平台。十二五期间,我们协助、参与了政府信息中心、政府网站、政府局域网络、社区信息管理平台的建设。软环境方面,初步构建了鼓励专利实施、科技成果转化、技术创新的激励机制;协助有关部门出台了“联系优秀专业技术人才选拔管理办法”、“城区中长期人才发展规划纲要(2010—2020)”“推进人才队伍建设的有关规定”等一系列文件。这些举措为全区企业进一步开展技术创新提供了较好的客观环境。

5、技术交流、技术服务情况。技术交流、引进是自主创新的重要载体。这几年我们力求通过技术合作、交流,引入适应我区区情的项目、技术和工艺流程。为此我们有计划地组织科技人员参加部分科技展览会,参观新产品、学习新技术,并与部分市、县(区)科技部门进行了技术交流,对新技术、新产品的引进进行了考察与洽谈。在此基础上,我们进一步优化服务,拓展企业的技术创新空间。一是帮助中小企业申报创新基金,并印发《大同市科技投融资专项资金管理办法》,设法为企业解决资金困局。二是有计划地培训部分科技人员,使其成为企业创新的基础。2012年以来,共举办基层科技人员培训班二期,培训科技骨干50余人。三是组织申报市科技专家库人选(副高职称以上)10人;组织申报大同市青年人才等活动,有效激发了基层科技人员的创新积极性,为全民创业,万众创新奠定了基础。

6、科技宣传普及活动情况。每年五月中旬的“科技活动周”是我们科技宣传普及的主战场。历年来我们一直坚持不懈,创新活动,使之成为公众喜闻乐见的科普活动之一。另外,我们还利用“大同城区科技局网站”网络平台全面深入地宣传科技政策法规,全面普及宣传基础科学知识。由于我们科技宣传活动组织到位,点多面广,效果显著,受到了省、市科技部门的肯定,2012年、2013年荣获全省科普宣传先进单位。

 (二)科技发展和创新工作中存在的问题

1、氛围不浓、意识不强、主动作为不够是制约和影响基层科技创新的一大因素。

2、本地区科技创新的基础还比较薄弱,产业科技含量还不高,科研投入相对不足,导致科技创新步履维艰,困难重重,一些重点工作在短时期内难以有较大进展。

3、企业发展,产业升级,创业创新,资金是一个最大的瓶颈。科技与金融结合还不够紧密,财政奖励帮扶力度还需加大。

4、科技创新人才缺乏,创新能力不强。高学历、创新型专业技术人才匮乏,现有技术人员参加培训、接受再教育机会很少,知识更新缓慢,整体素质偏低,严重阻碍了创新能力的提高。

 5、技术需求仍不够旺盛,依靠科技进步推动经济发展的自觉性有待增强;科技服务业不很活跃,科技创新缺乏载体和平台。这些问题需要在今后的工作中克服和加强。

 二、指导思想与发展目标

 (一)指导思想

深入贯彻十八大和十八届三、四中、五中全会精神,大力实施创新驱动发展战略,以构建具有区域特色的创新体系为目标,以深化科技体制机制改革为动力,以平台建设、项目实施为抓手,发挥市场对创新资源配置的决定性作用,着力增强自主创新和协同创新能力,促进科技成果转化与产业化,推广应用民生科技,为全面建成小康社会提供有力的科技支撑。

 (二)发展目标

立足全区发展实际,以技术创新和发展高新技术产业的为重点,以市场为导向,坚持产学研结合,全面实施科技奖励、技术创新、改造传统产业与发展高新技术产业相结合,科技开发与实用技术推广相结合,不断提高全区科技水平;建立和完善适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的新型科技体制和运行机制,为全区经济的转型和高新技术产业的发展提供强有力的科技支撑。

1、科技经费投入。区财政和企业科技专项经费逐年递增,到2020年,区本级科学技术支出占当年本级财政一般预算支出比例达到1%以上;企业研究开发(R&D)经费支出占销售收入比例达到1.3%以上。

2、自主创新能力。通过技术的引进和交流,不断提升企业自主创新能力,自觉运用现代科学技术改造传统工艺,研究开发、应用推广新技术新产品。全区专利申请量和授权量年均增长5%以上,发明专利占专利总量25%以上。

3、高新技术产业。加大力度培育扶持高新技术产业发展。到“十三五”末,全区高新科技企业达到10家以上,高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上。

4、科技成果转化。“十三五”期间,各类科技成果转化率达到25%以上。

5、人才团队建设。建立区级专家人才库,以项目编制、申报和实施为重点,组建企业和基层人才团队, “十三五”期间,全区组建2个创新创业人才团队。

6、科技知识普及。深入开展科普宣传,“十三五”期间,建成1—2个科普教育示范基地。

 三、工作措施与保障

1、加强对科技工作的领导,全区各级领导都要重视科技,带头学习科学技术知识,提高改革水平和决策能力。深入开展科技知识进校园、进企业、进机关、进乡镇、进社区“ 五进 ”活动,多渠道、多形式地普及科技知识,宣传现代科技对促进经济社会发展的重要作用,提高干部群众的科技素质,真正形成尊重知识、尊重人才和崇尚科学的社会环境,为科技发展和创新形成良好的社会氛围。

2、深化科技体制创新,加强科技与经济的结合。加大科技体制创新力度,主要是建立和完善专利申请和知识产权保护机制、科技成果转化及高新技术企业创建奖励机制、公共科技服务平台对接机制,以及产学研协同创新互动机制、产学研结合专项引导资金和科技研发经费投入机制、科技项目资金监督管理机制,努力促进企业与科研机构和高等校院的产学研结合,建立新的产学研战略联盟,加速建立适应社会主义市场经济的新型科技体制。进一步加强对科技创新的督导和考核,力求科技创新不流于形式,不作表面文章,善于顺势借势造势,真正将科技创新融入到地方经济和社会发展的大潮流中。

3、壮大科技队伍,重视人才培训、加强人才保障。把人才作为第一资源,加强人才资本培育、发掘、引进。积极探索工学结合、校企联合的人才培养模式,鼓励企业培育大批技能型、应用型、创新型人才,重点培养一批适应全区经济社会发展需求的创新型人才。完善政策支持体系,坚持以效益体现价值,以财富回报才智,形成大批人才知慧涌流。加快人才引进步伐,增加全区人才总量。放宽政策,大力引进外地人才,制定优惠政策,吸引大专本科毕业生来我区工作,特别引进有突出贡献的专家和科技人员及高层次技术开发和企业管理人才,实现高级专业人才和高技能人才比重大幅度提高。

4、加大科技投资力度,形成多元化投入体系。积极整合行政资源,多渠道筹集科技发展和项目资金,保证区本级的科技经费达到财政支出的1%以上。强化财政资金对社会资金和科技项目资金的引领和拉动作用,放大财政资金的效能。充分利用科技银行和推行知识产权质押政策,加强和规范政府融资平台建设,完善管理好政府风险资金,引导企业增加科技研发经费的投入,使企业成为技术开发的主体。引导和支持金融部门加强科技信贷规模,特别要增加对科技成果转化,高新技术产业的贷款额度。建立科技发展基金和科技成果转化风险基金。

5、强化企业的自主创新能力。结合本地产业发展实际 ,重点引进一批安全食品、生物医药、信息产业、精密加工、装备制造等行业的高技术企业,推动一批有条件的劳动密集型企业向技术密集型转变,打造更多的创新平台。积极鼓励扶持规模以上企业加强技术创新源建设,建立完善技术创新和科研机构,提高自主创新和研发能力。

6、促进科技中介服务的建设。按照“整合、共享、服务、创新”的基本思路,通过跨单位、跨部门、跨地区的科技资源整合,依托互联网建设科技创新服务平台,打破过去科技业务系统之间彼此封闭、孤立、重复,无法实现共享共联等问题,实现省市县三级科技部门、科技业务的全部信息、资源、数据以及系统的互联互通、共享共用。同时,我们应积极搭建技术交流、技术咨询、技术评估等平台,促进技术要素与资本、管理要素的有机结合,为企业开展科技创新提供有力支持。